Todesfall

Ein Todesfall im nächsten Umfeld ist ein grosser Einschnitt. Entweder urplötzlich oder nach einer längeren Zeit von Hoffen und Bangen stehen Sie vor einer Reihe von Aufgaben und Entscheidungen die für Sie oft neu und von weitreichender Konsequenz sind.

Für diese nächsten Schritte wünschen wir Ihnen viel Kraft.

Neben dem Bestattungsamt stehen auch wir als Pfarrteam Ihnen für die Gestaltung der Trauerfeier und in der Seelsorge zur Verfügung.

Eine Wegleitung

Wenn Sie schon vor dem Gang auf das Bestattungsamt mit der von Ihnen gewünschten Pfarrperson Kontakt aufnehmen, erhalten Sie wertvolle Hinweise. Fragen und Wünsche können so bereits bei diesem ersten Schritt geklärt werden.

Neben den Kapellen auf den Friedhöfen stehen für Kirchgemeindemitglieder die Kirchen im Zentrum und das Chilehuus Grünau zur Verfügung. Für die Kirche Suteracher ist eine Benutzung für eine Abdankung nur eingeschränkt möglich.

Der Gang aufs Bestattungsamt fällt nicht leicht. Sie können sich dabei von Angehörigen oder sonst einer nahestehenden Person begleiten und unterstützen lassen. Sie finden das Bestattungsamt im Stadthaus am Stadthausquai 17 in unmittelbarer Nähe des Fraumünsters.

Das Bestattungsamt wird mit Ihnen in der Beratung die Frage des Termins und die Bestattungsform klären. Wenn Sie über das Orgelspiel hinaus zusätzliche Musik wünschen, werden Ihnen entsprechende Unterlagen ausgehändigt.

Bei diesem Gespräch erhalten Sie nähere Angaben zur Pfarrperson. Diese wird den Auftrag zur Abdankung direkt vom Bestattungsamt erhalten. Nehmen Sie bitte Kontakt zur betreffenden Pfarrperson auf, damit Sie einen Gesprächstermin zur Vorbereitung der Abdankung vereinbaren können.

Im Trauergespräch werden dann die Einzelheiten der Trauerfeier festgelegt. Selbstverständlich werden dabei Ihre Wünsche soweit wie möglich berücksichtigt. Natürlich dürfen Angehörige auf Wunsch musikalisch oder mit Wortbeiträgen in der Trauerfeier mitwirken. Auch beim Trauergespräch können Sie sich von Angehörigen und anderen nahestehenden Personen begleiten lassen.

Möchten Sie Fragen zur Bestattung und Ihre Wünsche im Voraus klären? Das Pfarrteam steht Ihnen dabei gerne zur Seite. Eine hilfreiche Broschüre können wir Ihnen abgeben.